Recette·Sucrée

Tarte aux fraises et à la mousse de Lemon Curd (The happy cooking friends)

Parce que le dimanche est bien souvent le jour où l’on s’autorise tous les plaisirs, voici une excellente recette trouvée sur le site de The happy cooking friends. Cette tarte aux fraises et à la mousse de Lemon Curd m’a bien demandé deux heures en cuisine, mais le résultat en vaut largement la chandelle, ne serait-ce que pour cette pâte sablée à se damner. J’ai même gardé un peu de la pâte pour réaliser des sablés pour le goûter. Un régal !

tarte fraises

Voici ma version un peu modifiée :

Pour la pâte sablée (recette de Pierre Hermé) :
75g de beurre doux
15g de poudre d’amandes
40g de sucre glace
Vanille en poudre
1/2 œuf (soit 30g)
une bonne pincée de sel
125g de farine (voire même un petit peu plus)

Pour la mousse au Lemon Curd :
Environ 5CS de Lemon Curd maison ou non
2 blancs d’œufs
25cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanille
le zeste d’un citron + un peu de jus (à ajuster selon votre goût)

+ 250g de fraises

fleur transition

1. Préparation de la pâte sablée :

  • Faire chauffer le beurre au micro-ondes de façon à le ramollir (30 secondes environ)
  • Dans un saladier mélanger : farine + poudre d’amande + sucre glace + vanille en poudre + sel
  • Ajouter le beurre mou et le 1/2 oeuf
  • Malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte tendre mais non collante (si besoin, ajouter un petit peu de farine).
  • Former une boule, la laisser au frigo 30 minutes. Au bout de 20 minutes, préchauffer le four à 170°C (chaleur traditionnelle).
  • Sortez la pâte du frigo, remalaxer légèrement pour la réchauffer. L’étaler avec un rouleau à pâtisserie (ma technique : placer une feuille de papier cuisson en dessous et au dessus). J’aime que la pâte soit bien fine, à vous de voir.
  • Cuisson : Entre 20 et 25 min de cuisson dans un moule à tarte.
  • Laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparer la mousse au lemon curd :

  • Fouetter les blancs en neige dans un saladier et réserver.
  • Dans un autre saladier, monter la crème fleurette en chantilly. En cours de préparation, incorporer le sucre vanillé et continuer jusqu’à ce que la consistance soit bien aérienne.
  • Incorporer délicatement les blancs en neiges à l’aide d’une spatule.
  • Mettre le lemon curd dans un petit bol, que l’on laisse 20-30 secondes au micro ondes afin de le fluidifier quelque peu.
  • Ajouter ce mélange citronné à la chantilly en remuant toujours délicatement.
  • A partir de là, gouter pour voir si le résultat convient comme cela, ou s’il y a besoin d’ajouter un petit peu de jus de citron.
  • Raper le zeste du citron et l’ajouter au lemon curd (attention : seulement si le lemon curd n’est de base pas trop citronné. J’achète le mien dans le commerce et le goût de citron est peu prononcé, donc il est pertinent de rajouter le zeste de citron, mais ce n’est pas obligatoire).
  • Réserver au frais.
  • Quelques minutes avant de servir, placer la mousse sur le fond de tarte (l’épaisseur dépendra du résultat souhaité). Puis couper les fraises et les disposer sur la mousse.

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