Recette

Recette : gâteau aux pommes et sa croûte craquante au sucre

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Pour fêter dignement les quatre mois du petit père Térence, j’ai cherché sur Pinterest des idées de recettes, pour finalement tomber sur cette image plus qu’alléchante :

ob_1884c2_gateau-pommes-croute-craquante-7Source

J’ai suivi le lien jusqu’au blog pétillant « La popotte de Manue » , qui propose cette recette de gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante. En ces temps difficiles avec un petit bébé qui demande beaucoup de notre temps, je ne peux qu’apprécier ce gâteau simplissime, réalisé en quelques minutes seulement, pour un résultat des plus succulents ! Succès immédiat à la maison, c’est d’ailleurs mon mari qui m’a poussée à publier un post à ce sujet. Le gâteau est léger, moelleux, un peu humide, et le craquant de la croûte est divin.

fleur transition

Ci-dessous, la recette, avec quelques modifications de ma part comme toujours :

Ingrédients pour 6 personnes (moule de 22 cm de diamètre)
150g de farine + 1 càc bombée de levure
1/4 càc de sel
100g de sucre en poudre + du sucre pour saupoudrer le gâteau
120g de beurre fondu
la pulpe d’une gousse de vanille (attention à ne pas avoir la main trop lourde)
2 œufs
125g de yaourt (pour moi de la marque Fjord)
2 grosses pommes (ou 3 petites) pelées et coupées en tranches assez fines

Préparation

1) Préchauffer le four à 160°C (four traditionnel).
2) Mélanger farine + levure + sel.
3) Dans un autre saladier : mélanger beurre fondu + sucre + vanille
4) Ajouter les œufs un à un, puis ajouter progressivement la farine, et enfin le yaourt.
5) Incorporer les tranches de pommes.
6) Verser le tout dans un moule graissé et fariné.
7) Saupoudrer d’une bonne couche de sucre, qui va donner le côté craquant au gâteau.
8) Enfourner au four pour 1h (voire 1h10 selon Manue). Le gâteau doit ressortir bien doré.
Planter la pointe de votre couteau, qui doit ressortir sèche. Sortir du four, laisser tiédir et démouler.

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3 réflexions au sujet de « Recette : gâteau aux pommes et sa croûte craquante au sucre »

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