Noël·Recette·Sucrée

Recette : Leckerlis

leckerlis

Il n’y a pas à dire, la période des Fêtes est le MEILLEUR moment de l’année pour cuisiner (le meilleur moment de l’année tout court d’ailleurs) ! Quand le froid nous oblige à rester dans le cocon de notre maison, il n’y a plus qu’à emplir la cuisine d’odeurs épicées, pour organiser des goûters gourmands en famille. Vous voyez, tous les clichés y passent, mais ils sont tellement vrais !

Pour aujourd’hui, voici la recette des Leckerlis, une douceur venue de Bâle, en Suisse. Ces petits gâteaux carrés assez similaires au pain d’épices sont enrichis de fruits confits et d’amandes. On les retrouve aussi dans les livres de cuisine alsaciens.

Ma version est comme toujours la moins sucrée possible, mais ne vous méprenez pas, cela reste une douceur typique de Noël ! Car après tout, « lecker » signifie « délicieux » ;-)

Ingrédients

250g de miel
40g de sucre en poudre (max !)
300g de farine
1 sachet de levure
le zeste d’un citron non traité
80g d’écorces d’orange confite
70g d’amandes effilées
2 cuillères à café (bien remplies) de cannelle
1 cuillère à café de 4 épices
5 cL d’eau
Pour le glaçage : 75g de sucre glace + 25 mL de jus d’orange
(en gros, le jus d’une 1/2 orange)

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Préparation

1) Faites griller vos amandes effilées : placez-les dans une poêle anti-adhésive et faites chauffer à feu moyen en remuant quasiment en permanence, pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.

2) Préchauffez le four à 200°C (chaleur traditionnelle).

3) Faites tiédir le miel au bain marie, en veillant à ce qu’il ne chauffe pas trop.

4) Retirez du feu, et ajoutez : le sucre + le zeste de citron + la cannelle et les 4 épices.

5) Ajoutez : les amandes + les écorces d’orange (coupées en tout petits dés) + l’eau. Mélangez bien, la consistance va devenir assez fluide, presque liquide.

6) Ajoutez la farine + la levure.

7) Beurrez et farinez un moule rectangulaire (pour ma part : 20x26cm). Versez la pâte et lissez-la avec une spatule.

8) Laissez cuire 15 min (ou 20 minutes selon les fours, mais attention à ce que cela ne soit pas trop sec). Préparez le glaçage pendant la cuisson = mélangez tout simplement le sucre glace avec le jus d’orange (ou juste de l’eau si vous préférez).

9) Une fois un peu tiédi, vous pouvez badigeonner votre gâteau avec le glaçage, en vous aidant d’un pinceau.

10) L’idée est de découper ensuite le gâteau en petits carrés. Personnellement, je préfère le faire seulement avant de le manger au goûter, car les leckerlis risquent de s’assécher autrement.

Source pour le graphisme de présentation

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2 réflexions au sujet de « Recette : Leckerlis »

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