Recette·Salée

Recette : pancakes à la feta et aux herbes fraîches

pancakes feta herbes

Pendant cette période de transition entre deux emplois, je trouve enfin le temps d’expérimenter de nouveaux plats salés. Depuis plusieurs mois, mon but est de compiler un ensemble de recettes saines et appétissantes, et surtout rapides à préparer, afin de ne plus avoir à me poser de questions le soir en rentrant du travail. Les pancakes présentés aujourd’hui ne prennent pas plus de 30-40 minutes à préparer. Je me suis à nouveau inspirée du dernier Marmiton pour les confectionner, en y apportant cependant quelques modifications.

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Ingrédients (pour 3-4 personnes)

1 oignon coupé finement
100g de farine + 1/2 cuillère à café de levure chimique
3 œufs
huile d’olive, sel, poivre

feuilles de basilic + menthe
brins de ciboulette

pour la sauce : 15cL de crème fraîche semi-épaisse, 80g de feta

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Préparation

1) Préparez la sauce (mixez simplement la feta avec la crème) et réservez au frais.
2) Versez la farine et la levure dans un saladier. Creusez un puits et cassez-y les œufs. Ajoutez le lait. Mélangez le tout.
3) Ajoutez le sel et le poivre (attention, je n’avais pas mis assez de sel lors de ma première tentative ; les pancakes étaient bons mais bien trop fades).
4) Ajoutez également les oignons et les herbes. Le secret de cette recette est de ne pas lésiner sur les herbes. Pour ma part, j’ai préféré insister sur le goût du basilic et de la ciboulette, et j’ai eu la main plus légère sur la menthe, afin que celle-ci ne prenne pas le pas sur le goût final.
5) Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive (feu assez fort). Déposez des grosses cuillères de pâtes en veillant à ce que vos pancakes ne soient pas trop épais – pour cela, écrasez la surface pour les aplatir. Faites cuire environ 5 min en retournant à mi-cuisson.
6) Servez encore tiède, en recouvrant les pancakes avec la sauce. Vous pouvez également disposer la sauce dans des bols individuels et tremper des bouts de pancakes dedans, pour un pique-nique par exemple.

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