Recette·Sucrée

Recette : roulés à la cannelle (peu sucrés)

roulés_cannelle_01

Je continue sur ma lancée des goûters sympas et peu sucrés, avec cette recette de roulés à la cannelle, approuvée par les enfants. Ils sont vraiment très simples à préparer, mais l’opération prend un peu de temps. Vous devrez en effet les laisser lever 2×1 heure, même si au fond leur confection ne vous prendra pas plus de 15 minutes. Le résultat est à la fois doux et légèrement épicé, avec un bon goût de sucre caramélisé.

Ingrédients
(pour une douzaine de roulés de taille moyenne)

Pour la brioche :

  • 270g de farine (par exemple de la farine pour brioche)
  • 1 sachet de levure de boulanger (j’ai pris la marque Francine)
  • 10 cL de lait légèrement chauffé
  • 50g de beurre fondu
  • 2 pincées de sel
  • 30g de sucre roux (voire un peu plus si vous souhaitez un résultat un peu plus sucré)
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c. à café de cannelle en poudre

Pour la garniture :

  • 75g de sucre roux
  • 100g de beurre pommade
  • 3 bonnes c.à.c. de cannelle poudre

Pour la dorure : un peu de lait

roulés_cannelle_02

Préparation
(15 min + 2 heures pour laisser monter)

1) Préparer la brioche.
– Faire tiédir le lait (pour ma part : 40 secondes au micro-ondes).
– Dans un saladier, verser : farine + levure (« à sec ») + sel + sucre + cannelle. Mélanger.
– Ajouter l’œuf et le beurre fondu et mélanger avec une cuillère en bois.
– Pour finir, ajouter le lait.
– Pétrir avec les mains, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords. Ajouter 1 ou 2 poignées de farine supplémentaire si la pâte est trop collante.
– Laisser la boule dans le saladier, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h. Edit : j’ai depuis trouvé une super astuce pour faire lever la pâte plus vite et plus efficacement. Après avoir laissé la pâte monter 30 minutes, vous faites bouillir de l’eau dans une casserole, puis vous éteignez le feu et vous placez le saladier toujours recouvert d’un torchon au-dessus de la casserole. Laissez encore 30 minutes, puis enlevez le saladier et laissez à température ambiante 15 minutes pour que la pâte « refroidisse » (autrement la garniture va fondre au moment du montage).

2) Au bout d’une heure, préparer la garniture et les roulés.
– Laisser quelques secondes le beurre au micro-ondes pour l’attendrir. Mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
– Fariner le plan de travail, et étaler la pâte pour former un rectangle (épaisseur 1 cm). Je n’ai pas mesuré lorsque je l’ai fait, mais ses dimensions devaient s’approcher de 40×30 cm.
– Étaler la garniture sur la pâte.
– Rouler la pâte dans le sens de la longueur, pour former un long « boudin ».
– Couper le boudin en rondelles (largeur d’environ 2cm).
– Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à les espacer un peu. Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever encore 1 petite heure. 15 minutes avant la fin de l’heure, préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).

3) Cuisson. Attention, avant d’enfourner les roulés, les badigeonner d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau, en n’oubliant pas d’en mettre aussi sur les côtés. Faire cuire entre 12 et 14 minutes à 200°C (éventuellement en tournant la plaque à mi cuisson).

Et au cas où vous ne me croiriez pas quand je dis que les enfants adorent, je vous laisse avec une photo prise en flagrant délit de ma fille en train d’essayer de chiper un roulé pendant que je prends des clichés pour le blog ;-)

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