Recette·Sucrée

Recettes : biscuits aux sucres naturels (miel et sirop d’érable)

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Depuis mon article d’il y a deux ans sur les biscuits de Noël, j’ai introduit de nouveaux ingrédients dans mon garde-manger, grâce au livre « Naturellement sucré » d’Eliane Michaud : sirop d’érable, miel, dattes, amandes, noix de coco, flocons d’avoine, poudre de stévia… autant d’alternatives au sucre raffiné ! J’en profite pour partager avec vous un tableau d’équivalences proposé dans le livre, très utile pour modifier une recette :

Naturellement sucré

Puisque je prépare maintenant nos petits déjeuners et nos goûters, je pâtisse plusieurs fois par semaine. Je découvre sans cesse de nouvelles recettes, mais je dois dire qu’un biscuit tout simple reste souvent mon option préférée. Je teste de nouvelles nuances à chaque essai, et je souhaitais vous en proposer deux, l’une avec du sirop d’érable, et l’autre avec du miel (et sans œuf).

folie_biscuit_bis.jpg

Ingrédients pour les biscuits au sirop d’érable

220g de farine (voire un peu plus, ajustez à la fin)
125g de beurre doux fondu
20g de sucre blond
7cL de sirop d’érable
1 c.à.c. d’extrait de vanille
1 oeuf
sel

Ingrédients pour les biscuits au miel (tout simples !)

220g de farine (voire un peu plus, ajustez à la fin)
120g de beurre doux fondu
7cL de miel liquide

A chaque fois, la préparation est la même :
– Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
– Mélangez la farine avec le beurre, puis ajoutez les ingrédients restants et malaxez à la main. Ajoutez progressivement de la farine en cours de préparation pour obtenir la consistance idéale.
– Étalez la pâte, en veillant à ce que l’épaisseur soit bien fine. Découpez les biscuits à l’emporte-pièce.
– Enfournez 10-12 minutes (enlevez quand la couleur vous convient, pour ma part, j’aime quand les biscuits sont bien dorés, donc je laisse 12 minutes, voire même parfois un peu plus).

 

Ajout : Depuis, j’ai pu tester une nouvelle recette, cette fois-ci avec du sucre glace, dont la texture est vraiment facile à travailler. La voici :

Biscuits simplissimes et pas trop sucrés

60 g de poudre d’amande
260 g de farine de blé ( voire un peu plus – ajuster pendant le pétrissage) + un peu plus pour le rouleau et le plan de travail
75 g de sucre glace max
165 g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de fleur de sel
85 g de crème fraiche semi épaisse
(optionnel : une ou deux cuillères à café d’extrait d’amande ou de vanille, zestes d’orange, cannelle, etc.)

– Préchauffez le four à 165°C (chaleur tournante).
– Mélangez farine + poudre d’amande + sucre + sel.
– Faites fondre le beurre. Ajoutez au précédent mélange, avec la crème fraîche.
– Étalez la pâte, en veillant à ce que l’épaisseur soit bien fine. Découpez les biscuits à l’emporte-pièce.
– Cuisson : entre 13 et 16 min selon l’épaisseur et la taille de vos biscuits, pour un résultat bien doré.

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